В Феодосии много памятников средневековья, наиболее известными из имеющихся сооружений, являются: отдельные башни (Св. Константина, Доковая, Круглая, Фомы) и остатки цитадели генуэзской крепости (фрагменты стен и хорошо сохранившиеся башни Криско и Климента IV), рядом с которыми сохранились стены Айоц-берд ("Армянской крепости"). Также к средневековым памятникам относят армянские храмы Иоанна Предтечи, Святого Сергия (в основу архитектурной композиции здесь положен прямоугольник с алтарным выступом и полукруглым сводом, в стены церкви вделано множество плит с надписями на армянском языке), Святого Георгия, архангелов Михаила и Гавриила (здание сложено из местного бутового камня, увенчано изящным куполом на восьмигранном барабане, дата постройки — 1408 год), возле которого находился Армянский фонтан.
Дачи «Милос» и «Виктория»
Построенная в 1911 году по проекту архитектора М. Ф. Пискунова дача «Милос» принадлежала крупному феодосийскому коммерсанту С. Я. Крыму. Двухэтажное каменное сооружение радует глаз изысканностью и сложностью архитектурных решений. Вдоль всего фасада расположены колонны-кариатиды и гипсовые копии античных статуй. Ограда дачи каменная с небольшой ротондой на углу. Название даче дала скульптура Венеры Милосской, установленная в ротонде. В настоящее время здание используется как спальный корпус санатория «Восход».
Городская набережная Феодосии
Архитектурный облик набережной формирует ряд особняков постройки начала ХХ века: дачи "Милос","Виктория", Хаджи, «Модерн», «Вилла», «Флора», «Аида», особняк Айвазовского (имеется ввиду здание картинной галереи) и др.
Карантинная Горка - дрейвний город
Феодосия - живой памятник своей более чем 2500-летней истории. Местоположение древнего города в районе Карантинной горки определил в конце XIX столетия видный инженер и археолог А. Л. Бертье-Делагард. В ходе земляных работ на склонах холма были обнаружены следы поселения, а в акватории гавани найдены остатки мола. Сегодня здесь можно увидеть руины ворот византийской цитадели, вылазную калитку в крепостной стене, две крепостные башни более поздних, генуэзских времен.
В центральной части современного города в небольшом скверике стоит величественная башня св. Константина, своеобразный символ Феодосии. Рядом - остатки Генуэзской крепости. Кроме того, руины генуэзских фортификационных сооружений предстают перед нашим взором на улицах Розы Люксембург, Новокарантинной, Рабочей, Корабельной.
Юго-восточный участок генуэзских и турецких укреплений в начале XIX столетия был перестроен под ограду Феодосийского карантина. Здесь сохранились фрагменты стен с арочными проемами, нижние ярусы башен, остатки турецкого укрепления, широкий ров с каменной обкладкой. На морском берегу поднимается четырехстенная Доковая башня
.В одном из храмов "карантина", известном в литературе под именем св. Стефана, можно увидеть остатки средневековых фресок. На улице Ленина находится мечеть Муфти-Джами, возведенная в первой половине XVII в. в традициях османского зодчества. Неподалеку от Муфти-Джами в районе бывшей Караимской слободы остались до нашего времени древняя мостовая, стены жилых домов, развалины турецких бань, мостов. На "карантине" и на пересечении улиц Морской и Айвазовского расположены средневековые армянские фонтаны.
Краеведческий музей
Феодосия бережно хранит свою историю и культурные традиции. Краеведческий музей, расположенный поблизости от картинной галереи, по праву считается старейшим в Украине: он был открыт 25 мая 1811 г. по инициативе феодосийского градоначальника, историка, писателя С. М. Броневского. Уникальные экспонаты музея знакомят с природой, историей и культуро/edit/dostoprimechatelnosti/?ncrnd=8250й народов, живших на юго-востоке Крыма. Здесь можно увидеть античные скульптуры, архитектурные детали, древние плиты с надписями.
Большая Феодосия
Замечательны другие города и поселки Большой Феодосии. Нельзя не упомянуть и о находящихся в 10 км от него поселках Щебетовка и Курортное, расположенных в живописной Отузской долине. Щебетовка, которая прежде именовалась Отузами, упоминается в средневековых письменных источниках. Сейчас в ней находится центральная усадьба завода "Коктебель", знаменитого своими винами и коньяками.
В Коктебеле находится Дом-музей поэта, художника и философа М. Волошина.
Незабываемые впечатления дарят и морские прогулки, в частности к потухшему вулкану Кара-Даг. Названия карадагских скал составляют целую сказку: «Король и Королева» шествуют к «Трону». Одно из жерл вулкана – «Чертов камень» обращен к морю и загроможден затвердевшей лавой. «Чертов палец» острым многометровым когтем угрожает небу… Но самым известным, конечно, является скала «Шайтан-Капу» («Чертовы ворота»), более известная как «Золотые ворота».
Здесь же находится знаменитый Карадагский заповедник, по которому можно совершить прогулку с экскурсоводом, насладиться природной красотой, а также посетить дельфинарий, где организованы представления дельфинов и морских котиков.
Дача Стамболи
Истинным архитектурным украшением набережной является бывшая дача табачного фабриканта, купца второй гильдии Иосифа Вениаминовича Стамболи. Она была построена в 1914 году по проекту знаменитого архитектора из Вены Отто Вагнера в мавританском стиле с элементами модерна и классицизма. Дача предназначалась как подарок супруге И. Стамболи Рахили Ильиничне к десятилетию совместной жизни. Сложность и вычурность отделки фасада и интерьеров обошлись заказчику в невероятную для начала ХХ века сумму в 1 миллион 100 тысяч царских рублей. В архитектуре дачи сочетаются башни различных форм и объемов, декоративные купола, террасы и выносные площадки, создающие образ восточного дворца, который дополняют зимний сад с тропическими растениями и мраморным фонтаном.
Железнодорожный вокзал
Феодосия является, пожалуй, единственным в мире населенным пунктом, где главный железнодорожный вокзал расположен на морской набережной, что придает городу своеобразный колорит. С открытием железной дороги и подведением ее к морскому порту на станции был построен временный деревянный дебаркадер, названный вокзалом. В 1914 году на месте деревянного вокзала по проекту архитектора П. И. Чернышева соорудили каменный. В годы войны он был разрушен, а в 1956 году было построено современное здание железнодорожного вокзала.
Собор Казанской иконы Божьей Матери
В 1837 году староста Казанского собора в Санкт-Петербурге граф Н. Ф. Грейден пожертвовал в пользу Топловского Свято-Параскевовского монастыря свою дачу «Кафа», расположенную в Феодосии. Единственным условием жертвователя было то, чтобы эта дача именовалась Казанским подворьем Топловского монастыря и чтобы на этом подворье была устроена церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. Первоначально на подворье был построен деревянный храм Святого Пантейлемона Целителя (1891), а в 1907 году по проекту архитектора Т. Л. Кейля вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный собор Казанской иконы Божьей Матери.
Деньги на строительство собора практически полностыю были собраны самими жителями Феодосии. После революции храм был разграблен и долгое время пустовал. Богослужения в главном соборе Феодосии были возобновлены во время Великой Отечественной войны и с тех пор не прекращались.
Святая Долина. Церкви Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Григория и Стефана
Памятник «Доброму гению»
Фонтан представлял собой бронзовую фигуру женщины с морской раковиной в руке, из которой в каменный бассейн падала струя воды. У ног статуи была помещена украшенная лаврами палитра с надписью: «Доброму гению». Фонтан-памятник был сооружен на деньги феодосийцев, которые таким образом отблагодарили семью Айвазовских за субашскую воду.
Мыс Святого Ильи
Самой крайней оконечностыо хребта Тепе-Оба и всей ГлавноЙ гряды Крымских гор является мыс Святого Ильи, на восток от которого, собственно, и начинается Феодосийский залив. Беловатые обрывистые берега мыса сложены из тех же пород, что и весь массив Тепе-Оба. На этой дикой окраине Феодосии когда-то стояла церковь, освященная во имя Ильи-Пророка.
В феврале 1899 года на мысе был впервые зажжен огонь на построенном здесь маяке и мыс Святого Ильи приобрел навигационное значение. Своим возникновением маяк обязан Е. Н. Рукавишниковой, которая, видимо, находясь под влиянием древней легенды, дала обет построить здесь маяк по случаю выздоровления своего сына.
Могила И. К. Айвазовского
Фонтан Айвазовского
.И. К. Айвазовский увековечил себя в памяти феодосийцев не только тем, что посвятил городу и его жителям свои картины. Помимо этого он многое сделал для развития и благоустройства родного города. Так, например, в 1880 году художник передал в общественное пользование источник в своем Субашском имении, тем самым поспособствовав решению извечной проблемы нехватки питьевой воды: после того как на близлежащих горах был вырублен лес, воду в город приходилось доставлять в бочках пароходами из Севастополя. Кроме того, Айвазовский участвовал в строительстве водопровода, торгового порта, железной дороги, археологического музея и гимназии. В 1888 году по проекту и на средства художника в Приморском парке, в районе современной улицы Горького, был сооружен фонтан, который ежесуточно давал городу 50 тысяч ведер пресной воды.
Генуэзская крепость. Башни Криско, Климента VI и Доковая
В плане цитадель представляет собой неправильный четырехугольник крепостных стен одиннадцатиметровой высоты, увенчанных бруствером с бойницами. Длина оборонительных стен составляла 718 метров. По периметру крепости располагалось 14 башен. У моря стена цитадели примыкала к наружной городской крепостной стене протяженностью свыше пяти километров, имевшей 26 башен. Из четырех ворот, ведущих непосредственно в цитадель, до наших дней в полуразрушенном состоянии сохранились только одни. В зависимости от местоположения и целей они могли быть круглыми и квадратными, иметь два или три яруса, три или четыре стены.